jeudi 5 février 2015

Gâteau roulé sans gluten

Le biscuit roulé ou gâteau roulé est un dessert très simple, qui plaît à toute la famille, et dont on peut varier les goûts à l'infini ! Mais sans gluten, il n'est pas forcément de retrouver la consistance moelleuse que possède ce biscuit traditionnellement.

Après plusieurs tentatives, je vous donne LA recette validée ! Le biscuit est bien moelleux, léger, et il ne se casse pas !

Pour un biscuit, il vous faut :
- 5 gros oeufs
- 120 grammes de cassonade
- 80 grammes de farine de riz
- 40 grammes de fécule de maïs
- vanille en poudre ou liquide
- 1 pincée de sel

1/ Préchauffer le four à 200°C.

2/ Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Je pose ensuite une feuille de cuisson en silicone légèrement huilée, mais ce n'est pas une obligation. 

3/ Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, mettre les blancs dans un grand bol et les jaunes dans un autre. 

4/ Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme (avec la pincée de sel). 

5/ Dans le bol contenant les jaunes d'oeufs, ajouter la cassonade et la vanille. Mélanger au fouet électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 

6/ Ajouter au mélange précédent la farine de riz et la fécule tamisées. Bien mélanger (toujours au fouet électrique).

7/ Ajouter un tiers des blancs en neige, mélanger à la maryse ou à la cuillère en bois désormais. Ce premier tiers permet de "détendre" la préparation. Ajouter ensuite un autre tiers, mélanger soigneusement pour incorporer les blancs sans les casser. Terminer avec le dernier tiers, toujours délicatement. 

8/ Verser la préparation sur la feuille de cuisson, et s'assurer que l'épaisseur est régulière sur toute la longueur. 

9/ Enfourner pour 12 minutes

10/ Pendant la cuisson, humidifier un torchon de cuisine propre, le poser à plat sur un plan de travail. Découper une feuille de papier sulfurisé un peu plus long que le biscuit et la poster sur le torchon. 

11/ Une fois que le biscuit est cuit, le retourner sur la feuille de papier posée sur le torchon, décoller la feuille de silicone, puis rouler sans serrer le biscuit pour lui donner une forme. Laisser complètement refroidir. 

12/ C'est le moment de garnir votre biscuit ! Dérouler le biscuit, le recouvrir de la préparation de votre choix, puis bien le serrer cette fois. Pour une jolie présentation, couper les deux extrémités. 
Quelques idées de garniture : 
- confiture de fruits (fraise, framboise, abricots, etc...)
- pâte à tartiner maison 
- Nutella (sans gluten mais avec lactose) 
- mousse aux fruits ou au chocolat (avec temps de prise au frais)

Il est également possible de recouvrir le biscuit d'une ganache, ou de décorations en chocolat !

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